业务流程 当前位置:主页 > 在线办事 > 业务流程 >

安庆市民用建筑修建防空地下室建设审批实施办法
1号行政许可项目
安庆市民用建筑修建防空地下室建设审批实施办法
 
一、行政许可的内容
民用建筑修建防空地下室建设审批
二、设定行政许可的法律依据
《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日第八届全国人大常务委员会第二十二次会议通过)第二十二条,《安徽省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(2006年10月21日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)第十二条、第十三条、第十四条、第十五条,安徽省人民政府第155号令发布《安徽省人民防空工程建设维护管理规定》(2003年4月30日安徽省人民政府第四次常务会议通过)第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十七条、第十八条。
 三、行政许可条件
在城市规划区内新建民用建筑
四、行政许可数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可
五、行政许可程序
(一)申请人向市行政服务人防办窗口提交申请材料;(二)市人防办窗口形式审查,对申办材料不齐全的,出具行政许可申请材料补正通知书,一次性告知需补正的材料;申请事项依法不需要取得行政许可的,告知申请人不受理,并说明理由;对申办材料齐全的出具行政许可受理通知书。
(三)窗口组织实质审查(包括现场勘察)。
(四)符合易地修建条件的,通知申请人缴纳人防工程易地建设费;对不符合法定易地修建条件的,做出不予易地修建的行政许可决定,要求依法配套修建防空地下室。
(五)防空地下室设计文件报省民防工程审图中心审查,审查不合格的,由窗口告知申请人不予行政许可;审查合格的办理人防工程质量监督手续,核发《安徽省民用建筑防空地下室建设意见书》。
六、行政许可时限
规划(建筑)设计方案审查3个工作日;民用建筑项目施工图审查3个工作日;防空地下室施工图审查6个工作日;易地建设防空地下室缴费后即时办结 。
 七、申请材料
规划(建筑)设计方案一份;防空地下室报建表一份;地质勘察报告一份;建筑类别确认书一分;对于因法定原因不能修建防空地下室的,应出具易地修建防空地下室申请报告。
八、申请表格
《安徽省民用建筑防空地下室建设意见书申请表》可在人防窗口领取,也可在安徽人防网 “表格下载”区中免费下载。
九、收费
新建10层以上或者基础埋深3米以上民用建筑按照地面首层建筑面积每平方米1800元;新建9层以下非住宅楼民用建筑,按地面总建筑面积每平方米36元;新建居民住宅(含危房翻新住宅)楼,按地面总面积每平方米30元。依据是《关于核定人防工程易地建设费收费标准有关问题的通知》(安徽省物价局、财政厅、人防办2003年7月14日联合发布的皖价房[2003]195号文件)、《关于人防工程易地建设费有关问题的补充通知》(安徽省物价局、人防办2003年9月12日联合发布的皖价房[2003]258号文件)。按规定修建防空地下室不收费。
十、行政许可申请受理机关
安庆市人民防空办公室。
十一、行政许可决定机关
安庆市人民防空办公室。
十二、行政许可证件及有效期限
建设单位在取得《安徽省民用建筑防空地下室建设意见书》后,应在一年内到规划、建设等部门办理有关手续,逾期自行失效。确需延期的,建设单位应提前一个月向签发机关提出延期申请。
十三、行政许可的法律效力
安庆市民用建筑修建防空地下室建设审批属于前置审批,在我市城市规划区内新建民用建筑必须取得《安徽省民用建筑防空地下室建设意见书》方可申请《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》。
十四、年审

十五、行政许可决定的公开渠道
市行政服务中心人防窗口的首席代表在人防办作出许可决定后的1个工作日内,在市行政服务中心网站公开该决定。
十六、投诉渠道
市投诉受理中心电话:5349710;
市行政服务中心投诉受理部门及电话:督查室 5349675;
市人防办投诉受理部门及电话:监察室5861520、5861521。
 
 
Copyright@ 2013-2015 安庆市人民防空办公室 版权所有 皖ICP备13011357号-1 技术支持:众和网络
主办:安庆市人民防空办公室 本站访问统计:

皖公网安备 34081102000098号